Haciendo Lugares, Curando Espacios

El sistema de salud canadiense ha gozado de una larga reputación por ser uno de los mejores del mundo. Parte de este reconocimiento se basa en el hecho de que los hospitales canadienses preeminentes se basan intencionalmente en temas regionales o naturales para crear diseños significativos y relevantes. Como resultado, varios ejemplos han llamado la atención internacional […]

El sistema de salud canadiense ha gozado de una larga reputación por ser uno de los mejores del mundo. Parte de este reconocimiento se basa en el hecho de que los hospitales canadienses preeminentes se basan intencionalmente en temas regionales o naturales para crear diseños significativos y relevantes. Como resultado, varios ejemplos han llamado la atención internacional al abordar tanto el deseo humano innato de conectarse con el entorno natural como la necesidad de brindar infraestructura médica tecnológicamente avanzada.

faringitis-remedios-naturales-diagnostico-medico

Haciendo lugares
Los arquitectos canadienses tienen una tradición de pisar ligeramente el terreno que ocupan y también buscan honrar los orígenes e influencias del sitio de construcción.Tales esfuerzos a menudo incluyen referencias a la geografía local, sensibilidades ambientales o valores culturales únicos. «Desde la década de 1940, se ha desarrollado una arquitectura canadiense única», escribe Lisa Rochon en Up North: Where Canada’s Architecture Meets the Land . «Arraigado en los principios de la escala humana, el calor material y las conexiones profundas con el sitio» [la nuestra es una arquitectura que] «resuena con la humanidad de este país». 1

En general, los canadienses entienden que un hospital es un lugar altamente emocional y reconocen las implicaciones negativas de crear un edificio de oficinas genérico y corporativo con camas. Por lo tanto, los materiales como la madera y la piedra se usan generosamente para crear lugares de refugio tranquilo y aportar algo familiar y reconfortante de la vida cotidiana. La luz se abraza como una fuerza esencial que afirma la vida, y a menudo da una dimensión espiritual a la experiencia de cuidado. Las características naturales, como el agua corriente, los peces y el follaje vivo también sirven para complementar el ambiente de cuidado. En un hospital del norte de Ontario, un patrón de suelo de terrazo de «río estacional» compuesto de peces y otras formas naturales fluye a través de la explanada de madera de varios pisos. 2

En resumen, los mejores hospitales canadienses rara vez funcionan como una experiencia de conducción, sino que nos permiten reducir la velocidad, respirar y sanar. Hay varios ejemplos notables que ilustran este deseo compartido de celebrar lo que es especial sobre la tierra y la cultura local. Un ejemplo de ello es el nuevo Centro Regional de Cáncer Peel en el Credit Valley Hospital (CVH) en Mississauga, diseñado por mi propia firma, Farrow Partnership Architects.

La socia principal Tye Farrow ha seguido la tradición del reconocido arquitecto de Toronto Eberhard Zeidler, quien defendió el caso de las instalaciones de curación centradas en el ser humano en el Hospital para Enfermos de Toronto, desafiando las normas de salud aceptadas mediante la creación de una reunión comunitaria muy necesaria. Lugar en una comunidad suburbana en expansión.

ANUNCIO

Inicialmente, se les preguntó a los pacientes de cáncer en el hospital acerca de sus prioridades para la nueva instalación. «Nuestros espacios deberían darnos esperanza», respondieron. Cuando se les preguntó qué les daría esperanza, respondieron: «Algo que está vivo».

Ante una enfermedad devastadora, esta respuesta enfatiza la importancia de fomentar conexiones cívicas y sociales fuertes. En el suburbio de Mississauga, en Toronto, la búsqueda para crear un punto de reunión único requería una solución más allá de elementos estándar como un toldo y un quiosco de café en el vestíbulo. El uso dramático de la madera en el atrio de entrada, inundado de luz natural, sirve para reconocer la necesidad de un lugar memorable para congregarse e interactuar. Claramente visible desde la calle, las formas de refugios en forma de árbol se combinan con materiales naturales para dar una dimensión espiritual a la experiencia.

«No hay nada tímido en este diseño», dice Farrow. «El objetivo era proporcionar un lugar que contribuyera a la vitalidad económica de la ciudad, pero también incitara una reacción espiritual de los usuarios».

ANUNCIO

Si bien el equipo de diseño es un colaborador clave, de ninguna manera es un esfuerzo singular. Al enfrentarse a la presión para cumplir con los estándares de diseño convencionales, el presidente y director ejecutivo, Wayne Fyffe, también aprovechó la oportunidad única de elevar el estándar para la prestación de asistencia médica a nivel internacional. «El diseño audaz se adoptó de inmediato como una extensión lógica de nuestra visión y nuestros valores», dice Fyffe. «La junta lo entendió y los miembros clave del personal vieron al instante que esto era lo correcto. Una caja anónima con columnas de acero contradeciría nuestros valores y convertiría nuestra visión en palabras vacías «.

Claramente, este diseño tiene una poderosa atracción que atrae a pacientes, personal y visitantes que se reúnen para hablar sobre problemas emocionales o simplemente para compartir sus pensamientos. Su función va mucho más allá del requisito estándar para la circulación y la espera. Transmitir en todos los aspectos el mensaje de que «estás en buenas manos», un sentido tranquilizador de comunidad y animación ahora infunden el bloque surbuban. «Es edificante». dice Corinne Stafford, una visitante del centro. «Es casi como no estar en un hospital».

El compromiso del equipo de diseño y gestión tampoco ha pasado desapercibido para la comunidad internacional. Un panel de expertos elegido por el principal defensor del Reino Unido para el diseño de alta calidad, la Comisión para la Arquitectura y el Ambiente Construido (CABE) seleccionó el proyecto como su Mejor Diseño Internacional en la novena edición de los Premios Building Better Healthcare. El premio reconoce, «un proyecto sobresaliente que contribuye a una nueva forma de pensar e influye en la experiencia futura del Reino Unido de brindar atención médica en el siglo XXI».

Cerca de casa
Los hospitales pasivos y desconectados tendrán un futuro limitado, mientras que aquellos que desempeñan un papel activo en la salud de sus electores mantendrán su relevancia en el futuro. A través de lo que algunos críticos han considerado como uno de los mejores ejemplos de arquitectura moderna de la ciudad, el Bloorview Kids Rehab en el norte de Toronto hace una fuerte declaración sobre el valor de crear avances en la comunidad.

Diseñado por los arquitectos de Toronto, Montgomery Sisam, en una empresa conjunta con Stantec Architecture, el nuevo «hogar lejos del hogar» de seis pisos y 358,000 pies cuadrados para niños que enfrentan lesiones y enfermedades incapacitantes ofrece una alternativa acogedora al hospital típico.

Situada en el corazón de un barrio residencial, al borde de un barranco boscoso de Toronto, Bloorview ejecutó perfectamente el papel de buen vecino. Los planificadores de la ciudad, los residentes locales, así como las instituciones vecinas fueron consultados para ayudar a dar forma al edificio. El diseño del sitio resultante incorporó espacios verdes, fuertes vínculos entre el vecindario al sur y el barranco al norte, así como una pasarela peatonal pública dedicada a través de la parte superior del barranco.

El diseño respeta intencionalmente la apariencia de las residencias adyacentes. En el exterior del ala oeste en forma de cuña, que se eleva de dos a seis pisos, los diseñadores crearon una base de ladrillo en tono tierra y utilizaron zinc gris cálido con dibujos para imitar las tejas de madera desgastadas que prevalecen en el vecindario.

A lo largo de su borde inclinado, el techo de metal se corta para exponer varias terrazas al aire libre, un gesto, en parte, hacia los condominios residenciales adyacentes. Anticipándose a la luz, el viento y la lluvia para penetrar a través de la filigrana de enrejados de madera y hiedra, las terrazas refuerzan el concepto del hospital como un edificio vivo que respira.

ANUNCIO

Bloorview también retribuye a la comunidad con nueva infraestructura urbana. «Creamos una nueva calle con un enlace directo a una pasarela ampliada a lo largo del borde del barranco», dice el arquitecto Terry Montgomery. «Todos estos movimientos crean un sentido de lugar de varias capas tanto para el hospital como para el vecindario».

Bloorview en realidad funciona más como un centro comunitario que como un hospital, ya que los residentes locales ofrecen una variedad de espacios terapéuticos y sociales para el uso diario. Para los niños, esta conexión con sus ritmos familiares, en lugar de estar aislados del mundo exterior, es un aspecto vital en su proceso de curación.

«En la mayoría de los hospitales, los niños experimentan tal desconexión con los ritmos normales de la vida», dice la diseñadora de interiores Anne Carlyle. «Debido a que este sitio une el paisaje urbano y el entorno natural de un barranco, con vistas extraordinarias de ambos, tuvimos la oportunidad de reforzar esa conexión».

El corazón del esquema es el centro de recursos familiares de doble altura, creado como el lugar donde se unen la ciudad y el barranco.Al proporcionar un entorno cómodo para que los votantes primerizos se reúnan y se orienten, el centro también es un buen punto de ventaja para aquellos que ya están familiarizados con el diseño para observar las idas y venidas diarias. El generoso uso de vidrio y materiales naturales, como las cálidas maderas de cerezo y los pisos de piedra caliza, suavizan la sensación y brindan calidez bajo los pies.

Los beneficios del arte también están bien considerados. Basándose en temas de la naturaleza, la transformación y la historia, las instalaciones son intencionalmente abstractas y caprichosas. En el vestíbulo principal, el artista Jan MacKie creó Whispered Invitation., una cortina de más de 5.000 cuentas de vidrio coloreado. Provocados por el movimiento de los niños, briznas de luz cosmológica bailan a través de las paredes y emulan las grandes luces del norte.

Pero la instalación más emotiva es también la menos técnica. Creado por niños, un mosaico táctil de azulejos de cerámica con dibujos hechos a mano que presentan pájaros elaborados o simplemente abolladuras y ondulaciones les da a los niños la oportunidad de dejar su propia marca en su hogar lejos del hogar.

Un pueblo urbano
La conexión humana entre la naturaleza y el edificio es intuitiva y profundamente emocional. El biólogo de Harvard EO Wilson escribió en La hipótesis de la biofiliade nuestro apego más profundo a la naturaleza que incluye una amplia gama de necesidades intelectuales, físicas y emocionales. Wilson deduce que es imposible separarse de la naturaleza sin comprometer también nuestra existencia espiritual. 3

Como un paradigma para la atención médica, el arquitecto de Vancouver y líder galardonado en diseño ecológico, Peter Busby está de acuerdo. Su firma, Busby, Perkins + Will, y Farrow Partnership están sentando las bases para un nuevo estándar ecológico en el Providence Legacy Project en Vancouver, Columbia Británica.

ANUNCIO

Providence Health Care (PHC) es la organización católica romana sin fines de lucro más grande de Canadá. El Proyecto Legacy establecerá un nuevo hospital de 418 camas, centro de investigación y enseñanza en el Downtown Eastside de la ciudad, un vecindario arenoso que experimenta gentrificación. Aunque todavía está en el tablero de dibujo, la primera impresión es de un campus de bienestar verde, en lugar de un lugar para procesar a los enfermos.

Concebido como una aldea urbana interconectada, el hospital integrará funciones de uso mixto que incluyen programas de curación, residencial, investigación, comercio minorista y un pueblo verde. El mismo gesto de creación de lugares visto en el Credit Valley Hospital de Farrow se extiende a Legacy en la forma del Centro de Admisión de Pacientes (PIC), un centro central que funciona como atrio de circulación principal y espacio de reunión de la comunidad. Flanqueado por el comercio minorista y residencial, el PIC y el patio para peatones solo estarán animados por un movimiento fluido e informal entre el campus y los edificios de la ciudad.

El impulso para el ambicioso proyecto proviene tanto de una tendencia acelerada hacia la atención ambulatoria como de los tratamientos de corta duración, así como de la creciente creencia de que el diseño ecológico y la atención médica no son estados mutuamente excluyentes. Esto es particularmente relevante en la Columbia Británica, donde la salud personal está muy relacionada con el aire libre.

El proyecto apunta a ser el más ecológico de Canadá, logrando una certificación de oro LEED-Canada mínima. «Presentaremos el sobre para mejorar las cosas y ser sostenibles», dice Neil MacConnell, vicepresidente de Providence responsable de Providence Legacy Projects. «Esperamos que nuestro edificio tenga el mínimo de oro y, con suerte, de platino».

A través de una cuidadosa consideración de las estrategias de diseño pasivo, los edificios han sido orientados para que correspondan con la trayectoria del sol, permitiendo la máxima penetración de la luz solar en los patios, terrazas verdes y pozos de luz. Además, las estructuras más altas ubicadas en el norte brindarán a los pacientes vistas sin obstrucciones de la costa de False Creek. Los paneles fotovoltaicos también se han incorporado para la producción de energía renovable, mientras que la ventilación natural en todas las habitaciones de pacientes ayudará a equilibrar las cargas mecánicas y eléctricas.

Cuando esté completo, Legacy proporcionará una nueva propuesta de valor para el futuro de la atención médica. «Los hospitales son los edificios más insalubres en funcionamiento», dice Busby. «Providence quiere un edificio ecológico con aire fresco y sol; estos son extremadamente importantes para la salud tanto de los pacientes como de los empleados».

En 41 ° a 66 °, Respuestas regionales a la arquitectura sostenible en Canadá, los arquitectos Marco Polo y John McMinn escribieron: «La presencia perdurable del regionalismo en la arquitectura canadiense … aborda tanto las condiciones ambientales como las tradiciones materiales». 4

Más parecido a los retratos de En el entorno que los rodea, los hospitales ejemplares de Canadá apoyan intencionalmente decisiones conscientes con respecto a la dimensión contextual que a menudo se descuida, y al hacerlo, encuentran el terreno común entre la sostenibilidad, la funcionalidad y el orgullo cívico

ANUNCIO

También te puede interesar